子供のまま大人になりました
モチモチヂミ
しょーもないことなのでTwitterで呟けばいいかと思ったんだけど、微妙に長くなりそうなので。
自炊始めた頃よく作ってたのがチヂミで、スーパーで売ってるチヂミの素を使って作ってました。
正直これ1つで肉野菜主食がとれてラクなんです。
応用も効くし。
シーフードミックス入れて海鮮チヂミにしたり、かぼちゃやチーズ、ベーコンとか入れても美味しいし、私はやったことないけど豚肉とキムチ入れたりとか。
でも、お店で食べたような外はカリッ中はモチッとしたチヂミがなかなか作れなかったのです。
今日、やっとそのコツを掴んだような気がするのでメモメモ。

・タネは作ったらちょっと置いておく

時間置いた方が確実にモチモチします。

・ごま油は惜しまず多めにひく

揚げ焼きっぽくすることで外のカリカリができました。
ひっくり返したあとも追いごま油は忘れない。

これで外はカリッ中はモチッとした理想のチヂミに近いものができました。
お好み焼きに飽きたらおすすめです。
暇な時は食べ物のことを考えよう
別に覚えててくれなくてもいいけど教えてあげよう。

基本的には
・甘いもの、塩味のものが好き
・果物とお菓子が好き
・さっぱりしたもの、こってりしたものどっちも好き
・豚肉好き
・卵料理が好き
・ごま、醤油味のものが好き
・噛みごたえのあるものが好き

・辛いもの、苦いものが嫌い
・緑の野菜が嫌い

舌がお子様だとよく言われるので、子供が好きそうなものが好きだと思えばOK。
お子様ランチ好きだったな…

好きな食べ物
たらこ
ヨーグルト
チーズ
グラタン
ピザ
黒豆おかき
目玉焼き
冷しゃぶ
オムライス
するめ
枝豆
すき焼き
ハンバーグ
餃子
唐揚げ
コロッケ
かぼちゃ
ミニトマト
ワカメの味噌汁
鯛の刺身
フライドポテト
ドライフルーツ
ごまドレッシング
チャーハン
焼き豚
ステーキ
ほうれん草のごまあえ
ひじき
海苔
ベーコン
おでん
いちご

さくらんぼ
焼き鳥
串カツ
うなぎ
クラムチャウダー
コーンスープ
粗挽きソーセージ
レアチーズケーキ
ゼリー
シャーベット
グミ
チューイングキャンディ
チェルシー
ポテトチップス
ショートケーキ
ゴマ団子
エビフライ
カレーライス
柚子

嫌い(苦手)な食べ物
ししとう
ピーマン
納豆

しそ
ブロッコリー
からし
わさび
酢の物
ちらし寿司
冷やし中華
肉だんご
エビチリ
麻婆ナス
八宝菜
あんかけ系
焼きそば
セロリ
パセリ(細かくなってないやつ)
ゴーヤー
キムチ
ハッカ

好きな順
和食≧洋食(イタリアン好き)>中華>その他

好きなラーメン
醤油>とんこつ醤油>みそ>とんこつ>塩

好きな中華まん
あんまん>ピザまん>肉まん

好きなパン
クリームパン≧カレーパン>クロワッサン>あんぱん>その他

好きなカレー
ビーフカレー>牛すじカレー>チキンカレー>バターチキンカレー>野菜カレー≧その他

好きなおでんの具
もち巾着>牛すじ>卵≧こんにゃく>だいこん>その他

好きな刺身
鯛>はまち>まぐろ>甘エビ>イカ
トロは別格。

家族の中で一番好き嫌いが多い…
兄貴、父は好き嫌いなし。
母は、鶏の皮、鰻の皮、鰤のちあい、豚の角煮の脂身とか食べないけど。
脂身はわからなくもないけど、他は食べればいいのに。
ごまドレポテトグラタン
一人分料理作るとなるとどうしてもグラタンかパスタになってしまう(^^;;
前に作ったポテトグラタンが美味しかったので、新しい味に挑戦してみた。
レシピはクックパッド先生から。

材料
じゃがいも1コ
玉ねぎ1/2コ
ベーコン4枚
とろけるチーズ1枚
ごまドレッシングテキトー
塩コショウテキトー
オリーブオイルテキトー
バターテキトー

じゃがいもは切って耐熱容器に入れてチン。
ベーコンと玉ねぎは切って炒めて塩コショウ。
バターひいたグラタン皿にじゃがいも、ベーコンと玉ねぎを入れて、ごまドレッシングかけて、とろけるチーズを乗っけてオーブントースター。

切って温めるだけのいつものパターン…

ごまドレッシング好きなのでグラタンとのコラボはいいね^ ^
マカロニ入れてないので(あんまり好きじゃないけど)ブロッコリーとか入れてもいいかも。
チーズはもうちょい多いほうがよかったかな。
厚揚げのイタリアングラタン
久々に昼飯作ることにしたけど、お金が無さすぎて…
クックパッド先生より。

〜材料〜
厚揚げ2枚
ミニトマト3コ(もしくはトマト小1コ)
とろけるチーズ2枚
玉ねぎ1/2コ
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ2
水50cc
にんにく少々
オリーブオイル大さじ1

本当はこのレシピ、ツナ缶としめじも要るんだけど、所持金500円だったので泣く泣く。

〜作り方〜
①トマトは潰します
②玉ねぎとにんにくはみじん切りします(しめじは小房に)
③オリーブオイルを熱した鍋で、①と②を加熱
④塩コショウ、ケチャップ、水を入れてぐつぐつ
本来ならここでツナ缶丸々投入
⑤一口大に切った厚揚げを並べたグラタン皿に鍋のソースをかけて、とろけるチーズをのせてトースターで5分

厚揚げの油がしみていい感じになります。
チーズとトマト、オリーブオイルの組み合わせもいいね。
チーズと油で結構濃厚なので、別にサラダとか用意しておくといいかも。
最近作ったもの
製菓材料をまとめ買いしてきました。

①アイスボックスクッキーにちょっとジャムのせ
材料(レンジの天板1枚分)
無塩バターが無かったので有塩バター55g
粉砂糖がなかったのでグラニュー糖20g
バニラオイルが無かったのでバニラエッセンス3滴
牛乳が無かったのでいちごにかける練乳10ml
アーモンドプードル17g
飾りのグラニュー糖少し
ジャムが余ってたからジャム3種(いちご、りんご、ママレード)

作るの2回目。材料変えても非常に作りやすいクッキー。
ウテナ見ながら作ってたら裏が焼けすぎた。
うちのレンジ兼オーブンだと170度で12分くらいが良さそう。
さすがに材料なくてキツイなと思ったからいっぱい買ってきた。

②杏仁豆腐
材料(ココット型4つ分)
粉ゼラチン7.5g
水大さじ2.5
牛乳270ml
グラニュー糖なくなったので上白糖ミックスで70g
アーモンドエッセンスってかアーモンドオイル6滴
生クリーム100ml

シロップ用に
グラニュー糖25g
水70ml
レシピにはアマレットとか書いてたけどそんなものあるわけない

材料揃えて作るのは初めて。
生クリームをハンドミキサーで六分だてにするんだけど、ボウルがちっちゃいとすぐ七分だてになってしまった。
なんかホイップ入れたら杏仁豆腐味のマシュマロとゼリーの中間みたいな。
とりあえずアーモンドオイル使うと味の面では失敗しない。
今度は寒天であっさりしたやつを作ってみたい。

③ドライフルーツのパウンドケーキ
材料(8×18×高さ6cmのパウンド型一つ分)
賞味期限切れのホットケーキミックスを使いたかったので、レシピの薄力粉+ベーキングパウダーをそのままホットケーキミックスに換える。
無塩バター85g
グラニュー糖がないので上白糖65g
卵の大きさとかわからんから2個
バニラオイル3滴
アーモンドプードル15g
ホットケーキミックス100gくらい
シナモンパウダー小さじ1/2
ミックスドライフルーツを製菓用ラム酒に1日漬けたもの90gくらい

パウンドケーキは多分5回目くらい?
レシピにあったくるみとかドレンチェリーとか予算的に無理だったので具はドライフルーツのみ。
シナモンパウダーは初めて買ったけどすごく良い。
ラム酒とシナモンパウダーのおかげでかなりお店の味に近いものができたと思う。
どうでもいいけどこれレシピ通りハンドミキサーで混ぜると必ず一回は卵入れたときに分離する。
なんでこのレシピはハンドミキサーで混ぜようとするんだろ?
パウンドケーキ型はシリコン素材がすごく楽。
この日は180度30分でセットしてバッチリだった。

④ココアとシナモンのパンナコッタ
材料(大きめプリン型5つ分)
粉ゼラチン大さじ1
水というか湯大さじ2
上白糖60g
ココア30g
シナモンパウダー小さじ1/2
熱湯200ml
牛乳150ml
生クリーム100ml

材料揃えて作るのは初めて。
シナモンとココアを使いたくて。
最近思うんだけど、こういうゼラチン使う系のお菓子って、全体を鍋で煮るのと熱い液体かけるのと同じなんじゃないかと思い始めた。
要は砂糖やゼラチンが溶けたらいいんだよね。

ホットケーキミックスとベーキングパウダーが賞味期限切れしてるのをなんとかしたい。
期限切れバニラエッセンスは新しくバニラオイル買ったので捨てたけど、粉ものは早めに使えば充分使えるからなー。
でもこの二つを同時に使うことってほぼ無いし…
パウンドケーキかドーナツかパンケーキか…
ドーナツは作ったことないので作ってみたいけどね。